司法
您当前的位置是:首页 > 政法 > 司法

枣庄市司法局举办2021年度“政府开放月”暨“人人参与争创全国法治政府建设示范市”活动

来源:编辑:时间:2021-11-27

为进一步提升社会各界对枣庄市争创全国法治政府建设示范市的知晓率和满意度,根据市政府安排部署,11月26日上午,枣庄市司法局举办了2021年度“政府开放月”暨“人人参与争创全国法治政府建设示范市”活动。来自社会各界的人大代表、政协委员、媒体记者等10余人参加活动;市司法局党组成员、副局长王广忠,局党组成员、市公共法律服务中心主任郭良三,市司法局四级调研员钟福勤,以及市委依法治市办、市司法局相关处室负责人参加。

本次“政府开放月”活动以“人人参与争创全国法治政府建设示范市”为主题,突出展现了枣庄市司法局发挥一大统筹作用,积极推动争创全国法治政府建设示范市工作具体举措和取得的成绩。

活动中,结合枣庄建市60周年,各界代表首先参观了枣庄市司法局工作展板,详细了解了枣庄市司法局的历史变迁和创新发展;随后大家走进市司法局“创建法治政府 优化法治环境”工作专班参观。该专班是市司法局贯彻落实市委、市政府法治建设工作要求,推动创建全国法治政府建设示范市,推进优化法治环境改革攻坚的专项工作团队。专班以“围绕中心、服务大局、改革创新、争创一流”为行动指南,以擦亮法治枣庄“金招牌”己任,按照“建章立制、动员部署、推进落实、取得成效”工作步骤,推出“一个专班、两张清单、三套档案、四项机制”1234工作法,明确节点目标,定期调度台账,实时跟踪落实,挂图作战,销号管理,聚焦难点堵点,补齐工作短板。专班连续攻坚2年,58个部门单位合力推进,共汇总了相关台账资料2600余份,建立健全制度机制80余项,示范创建指标和优化法治环境改革工作重点任务已全面完成。9月20日,上传至省级示范创建平台。10月16日,经省委依法治省办初审推荐,并报请省委、省政府主要领导同志同意,济南、枣庄等4市作为候选地市争创第二批全国法治政府建设示范市。11月2日,市委书记陈平作出批示,“要持续加大工作力度,确保创建成功”。

参观结束后,大家共同观看了枣庄市法治建设暨优化法治环境纪实汇报片《法安天下 德润人心》,并召开座谈会,充分听取各界代表对创建全国法治政府建设示范市的意见和建议。代表们纷纷表示,举办这次政府开放月活动十分有意义,让他们对司法局的职能和法治政府创建工作有了更进一步的了解!希望司法机关能够更多了举办类似的活动,引导他们更多地参加到政府法治创建活动中来。

本次“政府开放月”活动的开展,全方位、多角度展示了枣庄市司法局在推进全国法治政府建设示范市过程中取得的工作成果,为群众提供了与法治政府创建“零距离”接触的机会,加深了对法治政府创建工作的了解,进一步扩大了法治政府创建工作的社会影响力。下一步,枣庄市司法局将根据参加活动各位代表提出的意见建议,不断改进工作方式方法,在现有的成绩上再出发、再奋斗,努力回应社会公众的需求,推动枣庄市法治政府建设再上新台阶,早日成功创建全国法治政府建设示范市。

枣庄市委、市政府高度重视法治政府建设,分别于2020年5月、2021年9月高规格召开全市创建全国法治政府建设示范市动员大会和推进会议。市创建工作专班连续攻坚2年,58个部门单位合力推进,5名市级领导带队开展法治建设督察,确保指标完成率达到100%。创建过程中,枣庄市在全省率先出台《法治枣庄建设规划(2021—2025年)》,构建“1+3+N”制度体系。制定“4567”专项行动方案,全面优化法治营商环境。举行专题新闻发布会,发布《枣庄市创建全国法治政府建设示范市倡议书》。上线运行“枣庄市法治政府示范创建云平台”,对标示范创建100项指标和新修订的42项内容,细化量化为237项指标。坚持“高层次谋划、高标准启动、高起点定位、高效率落实、高质量推进”的“5H”创建标准,全力打造法治建设“枣庄样板”,政府职能进一步转变,法治化营商环境进一步优化,依法行政制度建设更加完善,矛盾纠纷得到有效化解,创建全国法治政府建设示范市成效显著。

当前这段时间,中央依法治国办将委托第三方调查机构对枣庄市创建全国法治政府建设示范市进行群众满意度调查。调查主要以电话随机抽访为主。在这里也向广大朋友提出倡议,如果您或者您的家人接到拨来的“010”开头或其他“外呼号段”的满意度调查电话,请您不要挂机,请您耐心地回答每一个问题,客观、公正、理性、真实反映枣庄争创全国法治政府建设示范市取得的成效,愉快地回答:“我知道”“非常满意”“非常支持”等客观语言。千万不要使用“差不多”“不清楚””“还可以”等模糊字眼,以免调查人员产生误解。

争创全国法治政府建设示范市是每一位枣庄市民的期盼和愿望,也是我们每一个枣庄人共同努力的方向。您的满意就是我们前进的动力,为了枣庄法治建设的不断进步,需要每一位市民朋友的积极参与和共同关注。请您为枣庄的美好形象和声誉作出诚恳的评价,请把满意告诉调查人员,把意见留给我们!感谢您对枣庄争创全国法治政府建设示范市的支持!

Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号