司法
您当前的位置是:首页 > 政法 > 司法

枣庄市召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第五次(扩大)会议

来源:编辑:时间:2021-11-17

11月17日,枣庄市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第五次(扩大)会议在市政大厦召开。市委常委、宣传部部长,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长霍媛媛出席并讲话。

市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长,市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任张心立出席会议;市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长,市司法局党组书记、局长王茂山主持会议。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组各成员、市直有关部门单位分管负责同志参加会议。

会议传达学习了省委全面依法治省委员会守法普法协调小组第三次会议精神,听取了《关于〈在全市公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)〉有关情况的汇报》,审议了《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》和《枣庄市加强社会主义法治文化建设工作指引》,研究讨论了《枣庄市2021年宪法宣传周、山东省法治宣传教育月暨创建全国法治政府建设示范市宣传月活动方案》,安排部署了全市守法普法工作。

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,同时也是“八五”普法的启动之年。各级各部门要充分认识到,做好守法普法工作是全面推进依法治市,建设法治政府示范城市的重要基础,是助力“工业强市、产业兴市”改革攻坚的迫切需要。要提高政治站位,把学习宣传习近平法治思想作为守法普法工作的首要政治任务,认真学习领会,掌握精神实质,明确工作要求,真正做到学懂弄通做实。要明确主攻方向,增强守法普法工作的责任感和使命感,更加自觉地把守法普法工作放在法治枣庄建设的布局中来规划和推进,为全市高质量发展营造良好的法治氛围。

会议要求,要紧盯重要节点,推动“八五”普法重点工作任务落实落细。抓好国家工作人员、青少年、企业经营管理人员、农村居民等四类重点人群的法治教育工程,全面提升全民法治素养。进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,以实施农村“法治带头人”“法律明白人”培育工程、法治文化建设等重点任务为抓手,督促引导各行业、各单位结合行业特点和特定群体的法律需求,有针对性地开展法治宣传教育,实行精准普法。要坚持创新引领,贯彻落实“三个走在前”要求,全面助力普法守法工作走在前列开创新篇。

会议强调,一要抓落实求实效,各责任单位要结合工作实际,认真贯彻落实今年的守法普法工作要点,抓好本部门、本系统的普法宣传工作,同时要与市普法办公室加强联系沟通,主动反馈报告工作情况。二是要抓好“谁执法谁普法”责任制落实,切实提高普法工作的针对性和实效性,形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局,不断推动法治枣庄建设再上新水平。

Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号