公安
您当前的位置是:首页 > 政法 > 公安

我为群众办实事 | 枣庄公安用心用情解决人民群众“急难愁盼”的问题

来源:编辑:时间:2021-08-09

6月30日,枣庄全市政法机关“我为群众办实事”新闻发布会召开。发布会上,市公安局党委委员、副局长、指挥中心主任李杰就枣庄公安机关在“我为群众办实事”实践活动中做了哪些工作回答了记者提问。 

李杰说:“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育和政法队伍教育整顿的一项重要内容。活动中,全市公安机关坚持“以人民为中心”的发展思想,牢记“人民公安为人民”的服务宗旨,用心用情解决人民群众“急难愁盼”的问题,努力让人民群众有更强的安全感、更高的满意度、更足的获得感。 

严打犯罪护民安。常态化推进扫黑除恶,组织开展“昆仑”“云剑”“净网”“净边”等一系列专项行动,严厉打击黄赌毒、盗抢骗、食药环假等领域的违法犯罪,全面排查整治道路交通、枪爆剧毒物品等领域的安全隐患,大力加强禁毒、反诈等宣传防范工作,有力净化了社会治安环境,增强了群众安全防范意识。今年1至6月份,全市公安机关聚焦影响人民群众反映强烈的社会治安问题,先后组织开展了三个轮次的社会治安大整治行动,侦办违法犯罪案件数量、抓获嫌疑人数量同比分别提升了15.4%、22.9%,道路交通事故死亡人数同比下降了25.7%。组织开展“团圆”行动,找回失踪被拐儿童37名,最长失散时间达58年,让多个失散家庭重新团圆,被央视等多家媒体报道,在社会上引起强烈反响。 

优化服务促民生。深化“放管服”改革,开展“千警联千企”活动,与1060个重点企业和项目建立“一企一警”服务机制,将“轻违不罚、首次轻罚”拓展到更多执法领域,坚决保护企业和企业家合法权益,让企业家放心投资、安心经营。积极推进户籍制度改革,放开城镇落户限制,实施常住地登记户口制度,畅通入乡返乡落户渠道,推行“容缺受理”“周末轮值”“预约服务”等措施,为群众办理户籍业务提供更多便利。创新“互联网+民生警务平台应用”,推广车驾管、户籍、出入境等公安政务服务事项“网上办”“掌上办”“刷脸办”。中高考期间,及时上线了临时身份证明“自助办”功能模块,为忘带身份证考生现场办理证件55次。积极做好电子证照和电子档案上线准备工作,助推政务服务事项“全省通办”“跨省通办”。 

规范执法赢民心。牢固树立严格规范公正文明的执法理念,完善执法监督管理机制,深化受立案、刑事案件“两统一”“阳光警务”等制度改革,严格执行防止干预司法“三个规定”和禁止逐利执法“七项规定”,努力让人民群众在每一起案件的办理和每一件事情的处理中都感受到公平正义。坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极预防、妥善化解各类社会矛盾。



Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号