公安
您当前的位置是:首页 > 政法 > 公安

省公安厅参加全省政法机关“我为群众办实事”新闻发布会并回答记者提问

来源:编辑:时间:2021-05-31

5月14日下午,省政法队伍教育整顿领导小组办公室在省政府新闻办召开全省政法机关“我为群众办实事”新闻发布会,通报全省政法机关“我为群众办实事”实践活动开展情况。山东省公安厅党委委员、政治部主任王海防出席会议并回答记者提问。

问题一:公安工作涉及社会生活的各个领域,直接关系到千家万户和每一个人,请问公安系统是如何开展“我为群众办实事”实践活动的?


王海防:“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育和政法队伍教育整顿的一项重要内容,全省公安机关牢记“人民公安为人民”的服务宗旨,认真贯彻省委、省政府部署要求,结合公安工作实际,高标准、高质量推进落实,着力解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


一是切实做好组织推动。省公安厅党委把“我为群众办实事”实践活动作为一项重大政治任务,紧紧抓在手上,动员组织各警种部门,认真研究具体措施,建立“我为群众办实事”事项清单,明确67项为民实事,每月调度工作进展,狠抓落实落地。围绕社会治安、电信网络诈骗等和群众利益密切相关的问题,全省各级公安机关迅速行动起来,集中智慧力量,创新工作举措,掀起为民办实事的工作热潮。


二是全力维护安全稳定。聚焦群众反映强烈的治安突出问题,组织开展“追逃犯、反诈骗、打盗抢、防极端”专项行动和社会治安起底式“大清查”。严厉打击电信网络诈骗、严重暴力犯罪、“黄赌毒”违法犯罪和经济领域、食品药品环境领域违法犯罪,深入推进小案侦防工作,今年1至4月,全省破获刑事案件、抓获犯罪嫌疑人数同比分别提升32.2%、53.8%。部署开展“团圆”行动,着力攻坚拐卖儿童积案,帮助失散家庭实现团圆。常态化开展警情清零、积案清仓执法“双清”专项行动,固化规范警情处置、案件办理长效机制,不断提升公安机关执法规范化水平和执法公信力。


三是推出便民利民措施。坚持简政放权、放管结合、优化服务,持续深化“放管服”改革。推广山东“互联网+民生警务平台”,日均提供户籍、出入境、车驾管等高频服务近40万次。开展高速公路限速管理专项排查整治,全面推行区间测速,建立7项限速管理长效机制。加强电动自行车管理,组织挂牌进社区,完成全省3377万余辆电动自行车登记挂牌工作,数量全国第一。为急需出国境治病、行动不便的申请人登门办理出入境证件。开展中小学生居民身份证“集中办证周”活动,通过上门服务、延长工作时间、实行错时服务,累计办理48.9万余张,确保顺利参加会考和中考、高考。


下一步,全省公安机关将深入推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,组织开展好“我为群众办实事”实践活动,切实将学习教育效果转化为为民服务的实践成果,努力让人民群众从公安工作中得到更多实惠。

问题二:请介绍一下,我省在遏制电信网络诈骗犯罪方面采取的针对性举措?


王海防:今年4月,习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示,为做好当前和今后一个时期的打击治理工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省公安机关坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,靠前一步、主动作为,把打击治理电信网络新型违法犯罪作为“我为群众办实事”的重要内容,强力推动落实。5月11日,副省长,省公安厅党委书记、厅长范华平主持召开全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作现场推进会,部署开展为期三年的打击治理电信网络新型违法犯罪攻坚战。


一是健全完善“全警反诈”新机制,全面提升核心战斗力。在各级反诈中心基础上,进一步升级建设新型犯罪研究作战中心,统筹资源手段,健全工作机制,配强工作力量,构建融合侦查共同体,打造智慧侦查新利器。公安派出所承担辖区案件防范的主体责任,强化精准预警,开展分类劝阻,切实增强工作针对性、有效性。同时,将反诈工作作为“百万警进千万家”活动的重要内容,充分发挥社区民警、警务助理、“网格员”作用,对易受骗群体和商场、银行等重点区域,高频次、多渠道开展宣传防范。


二是坚持“打防结合、预防为先”,加大打击反制力度。对刷单、“杀猪盘”、虚假贷款等高发案件,开展集中研判,实施规模打击,对工作发现的本地线索窝点,第一时间开展集中清剿。深入开展“断卡”行动,彻底斩断非法开办、收贩电话卡和银行卡的黑灰链条。强化公检法联合会商,统一执法思想,依法从重从快打击。2020年以来,全省共破获电信网络诈骗案件36639起,抓获犯罪嫌疑人18720名。在严厉打击同时,我们依托大数据资源,提高精准预警能力,完善资金止付冻结机制,优化技术防范平台功能,力争做到诈骗“电话打不进来、短信接收不到、网站登陆不了、资金转移不了”,最大限度保护群众财产不受侵害。


三是建设“全社会反诈”新格局,打好反诈人民战争。在各级党委政府领导下,发挥各部门职能作用,强化监管,防控风险、堵塞漏洞。推动学校将禁止网络刷单等列入校纪校规,指导企业将反诈宣传作为行业规定。联合有关部门开展重点区域“扫楼”“清点”行动,全面铲除涉诈窝点。坚持专群结合,开展“无诈村居”“无诈社区”“无诈单位”创建活动,组建反诈志愿者队伍。落实有奖举报等措施,动员广大群众提供线索,让诈骗窝点无处遁形,让犯罪分子无处藏身,维护好人民群众的切身利益。


Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号