公安
您当前的位置是:首页 > 政法 > 公安

枣庄公安:“三联”工作机制打造无涉众型经济犯罪社区

来源:编辑:时间:2021-04-28

1.jpg

4月23日上午,枣庄市公安局召开新闻发布会,公布我市首批12个无涉众型经济犯罪“示范社区”名单,并对下一步工作进行了解读。

涉众型经济犯罪

图片

是指侵害对象涉及众多不特定受害群体的多发型经济犯罪的类别统称,主要表现为非法集资、传销等经济犯罪。因涉及人员多,地域广,经济损失大,严重扰乱了正常社会经济秩序,危害国家金融安全。


2.jpg

面对涉众型经济犯罪案件的多发态势,枣庄市公安局靠前一步,主动作为,围绕 “无涉众型经济犯罪社区”创建,进行充分调研。自去年以来,探索建立了“部门联处、社区联防、专群联动”的“三联”工作机制,实现了涉众型经济犯罪风险早防范、早预警、早化解。目前,全市2664个社区(村居)中,有2474个社区实现了无涉众型经济犯罪的目标,涉众型经济犯罪案件发案数、涉案金额、参与人数同比分别下降45%、54%、60%。

3.jpg

党委牵头,部门联处,共画社区创建 “同心圆”


一是成立专班推动。市委政法委牵头成立“无涉众型经济犯罪社区”创建工作专班,公检法、金融监管、银保监、税务等14个市直单位为成员,制定工作方案,明晰部门职责,每季度召开联席会议推动创建活动开展。

二是严格考核驱动。将各区(市)创建成效纳入全市平安建设统一评价体系,采取第三方评估方式对社区涉众型经济犯罪的预防、风险感知、群防群治、涉法涉诉等要素进行评议,逐级压实责任,形成上下联动、部门齐抓的整体格局。

三是示范引领带动。在全市范围评选无涉众型经济犯罪“示范社区”12个,通过示范引领,带动各级各部门加大工作力度,创建更多宣传氛围浓、居民防范意识高的无涉众型经济犯罪社区。

4.jpg

多方参与,社区联防,共筑安全宣传“防火墙”


由镇(街)发动社区、社区发动群众,形成多方共同参与创建的浓厚氛围,在多数社区基本实现了“三宣、二人、一群”的“321”联防机制。

“三宣”,即一套宣传资料、一支宣传队伍、一个宣教园地。宣传资料,是指市公安局针对社区居民,专门设计印制了一套以防范涉众型经济犯罪为主题的宣传册;宣传队伍,是指由社区组织,业委会、物业公司、楼栋长、志愿者等群众自治力量共同组成,主要参与入户发放资料、文艺宣传表演、媒体播放宣传短片等工作;宣教园地,是指在社区宣传栏、文化广场等展示宣传资料,悬挂宣传标语等,让宣传教育融入居民日常生活环境。

“二人”,即一名律师和一名联络员,主要负责为群众提供法律咨询和联络服务。

“一群”,即业主微信群,主要用于宣传交流防范经济犯罪常识,提供违法犯罪线索。

5.jpg

公安主导,警种联动,密织专业防范“预警网”


一是合成作战助力精确核查。经侦、治安、刑侦、网警、情报等警种部门,充分发挥职能优势,依托驻所经侦联络室对收集摸排的信息进行整理,及时汇总到市局经侦支队,为有效打击提供指向性。

二是警网融合助力精细排查。动员派出所指导社区民警、警务助理、综治网格员等基层专兼职力量,对辖区内房屋租赁信息进行排查梳理,通过“一图、一表、一平台”建好基础档案,摸清投资理财、小贷私募、基金众筹等资本运营公司底数,建档管理。

三是数据模型助力精准预警。依托大数据,对涉众型经济犯罪开展“三色预警监测”,根据风险指数高低进行“蓝、黄、红”预警,对黄色预警的单位进行约谈,对红色预警的单位及时调查取证,精准打击。

6.jpg

经过一年多的工作实践,全市各类涉众型经济犯罪发案率大幅下降,居民防范意识明显提升。目前,“三联”工作机制已在全市九成以上社区村居推广应用,探索了一条社会综合治理的新模式。


全市无涉众型经济犯罪“示范社区”名单

1、滕州市北辛街道新华社区


2、滕州市清华园社区


3、薛城区新城街道托三社区


4、薛城区新城街道颐嘉园社区


5、山亭区桑村镇桑村村


6、市中区孟庄镇侯庄村


7、市中区文化路街道立新社区


8、市中区永安镇湖西社区


9、峄城区榴园镇贾泉村


10、峄城区底阁镇望夫台社区


11、台儿庄区邳庄镇陈塘社区


12、枣庄高新区兴仁街道光明社区

Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号