公安
您当前的位置是:首页 > 政法 > 公安

全国加强高速公路交通管理工作现场推进会在枣庄召开

来源:编辑:时间:2019-12-23

12月19日,全国加强高速公路交通管理工作现场推进会在山东省枣庄市召开。

公安部交通管理局副巡视员石勇出席会议并讲话,山东省公安厅党委副书记、常务副厅长丁冠勇和枣庄市政府副市长、公安局局长宋丙干分别致辞,省厅交警总队总队长田玉国出席会议,高速交警总队总队长王茂祯代表山东作经验介绍。全国30个省、直辖市、自治区公安厅(局)交警总队负责人参加会议,全省各高速交警支队支队长列席会议。枣庄市公安局政委黄健,党委委员、交巡警支队支队长梁龙雨参加会议。

国务院办公厅今年5月16日下发了《关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》,要求力争在2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。作为全国取消高速公路省界收费站的第一批试点,为做好高速公路省际收费站拆除后的安全管理工作,枣庄市公安局优化管理模式,充分利用高科技手段,实现了精准制导、高效便民、实战实效的高速公路省际路段管控新模式。 

参会人员现场观摩了京台高速枣庄交警执法站、京台高速薛城服务区智慧警务室、京台高速鲁苏省际交警执法站和智慧指挥大厅,观看了枣庄市公安局高速公路智慧管控勤务模式汇报片,听取了山东、江苏、湖南总队的经验介绍。

石勇充分肯定了枣庄市的经验做法,指出:面对撤站带来的新问题、新挑战,枣庄市提前谋划、先试先行,依托公路交通安全防控体系创新智慧警务实战应用,构建了高速公路省界收费站、服务区、出入口“三道防线”,创新了科技赋能、智慧防控、实战实效的高速公路交通安全管控模式,为全国探索了路径、积累了经验。“枣庄经验”既有科学性、创新性,又有可行性、实战性,可复制、可推广,值得大家学习和借鉴。

在山东高速交警总队的指导下,枣庄市公安局高速交警支队积极协调江苏、山东京台高速公路经营单位等部门,利用原省界收费站广场和检查站,改造一体化智慧交警执法站,建设长达6公里包含信息采集区、识别区、发现区、引导区的纵深阵地,分车型设置不同安检通道,并在每个车道安装人证核验、智能卡口、车底和大型车辆顶部扫描等设备,人员、物品、车辆同步检查,应用大数据实时比对,智能评估区分需检和免检车辆,真正实现了人过留名、车过无患、人车关联的“无感知”安检。


一体化智慧 交警执法站

为了严密管控、精准打击交通违法行为,枣庄高速交警把改造升级后的一体化智慧交警执法站作为第一道防线,同时在4个服务区全部建设交警执法站,同步开展执法管理、便民服务、交通安全宣传、先期处置等工作,作为第二道防线。在11个高速公路收费站建立执勤点,利用出入口电子卡口、车载或移动式缉查布控设备,拦截、检查预警车辆和重点车辆,以此作为第三道防线,着力构建精准制导型高速公路安全防控新体系。

微信图片_20191224102024.jpg

检查站

一体化智慧交警检查站、服务区、收费站“三道防线”联勤联动,公安交通集成指挥平台全省“一张网”全程联控,对交通违法车辆实行多点拦截,层层过滤,确保了严格执法、规范执法,做到了“少扰民、多惠民、保畅通”,最大限度消除了道路交通安全隐患。

微信图片_20191224101602.jpg


Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号