法院
您当前的位置是:首页 > 政法 > 法院

吹响冲锋号:枣庄中院召开全市法院审判执行工作推进会

来源:编辑:时间:2021-12-06



12月2日,枣庄中院召开全市法院审判执行工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和重要指示要求,学习贯彻十九届六中全会精神,部署推进年底执法办案攻坚工作。中院党组书记、院长孙英出席会议并讲话。党组成员、副院长吴修国主持会议,党组成员、副院长姜传兴、周文珂,党组成员、执行局局长张文亮分别通报了诉源治理、多元解纷工作情况和审判执行质效情况。部分基层法院汇报了工作情况。

孙英院长强调,全市法院要把学习贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神和重要指示要求,把学习贯彻落实党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握“三个走在前”要求,立足审判、发挥职能,扎实推进为大局服务、为人民司法的各项工作,以实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

孙英院长要求,要着力提高办案质效,强化多元解纷工作,融入诉源治理大格局,充分发挥特邀调解、行业调解、人民调解等的作用,推动矛盾纠纷多元化解、实质化解;持续推进繁简分流,各法院层面上,要根据工作实际统筹调配审判执行力量,加大简易程序、小额速裁程序、督促程序适用力度,各团队和法官层面上,要提前预判、通盘考虑、分类处理,共同推动简案快办、繁案精审、类案专办,努力提升审判执行效率;要树牢质量意识和效果意识,发挥好合议庭、专业法官会议、审委会的作用,加强重点案件、发改案件等的监督管理,促进服判息诉,实现案结事了。要加强执行工作,在依法办好各类案件的同时,加强繁简分流、分类施策,规范终本案件、执行案款等的管理,做好执行信访工作,确保“3+1”核心指标、执行完毕率、实际执行到位率等指标全部达标。要加强立案及电子卷宗归档等工作,从政治高度充实认识整治年底不立案问题的重要意义,压实工作责任,加强监测预警,强化监督指导,严肃问责追责,坚决防止“立案难”问题反弹。要加强信息化及司法公开工作,加强全流程网上办案系统的应用及电子卷宗随案生成,努力提升网上阅卷率、证据交换发起和提交率、庭审公开率等各项信息化应用指标。要加强工作督导调度,责任到人、倒排工期;院庭长既要发挥示范带头作用,又要切实履行好监督和管理职责,充分调动广大干警的积极性主动性,推动审判执行工作冲刺收尾提质增效。

中院党组成员、专委、各部门主要负责人在中院主会场参加会议,各基层法院院领导、审判办(研究室主任)、业务庭庭长、人民法庭庭长在各分会场参加。

Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号