法院
您当前的位置是:首页 > 政法 > 法院

市法院和市司法局召开“保护中小投资者”座谈会

来源:编辑:时间:2021-11-22


今年以来,枣庄中院党组高度重视“保护中小投资者”指标工作,多次召开“保护中小投资者”指标工作推进会和座谈会。枣庄两级法院优化营商环境专班成员,坚持目标导向,聚焦主责主业,补齐短板弱项,扎实有序推进,将各项目标任务贯穿于审判执行全流程,落实到日常工作各方面,较好地完成了阶段性工作任务。

为持续优化营商环境,切实保护中小投资者合法权益,探讨解决工作中存在的问题,11月9日,枣庄市中级人民法院和枣庄市司法局共同举办“保护中小投资者”座谈会。

座谈会上,枣庄中院和市司法局“保护中小投资者”专班工作人员分别介绍了关于“保护中小投资者”指标的工作进展情况。与会人员坚持问题导向,针对工作中存在的短板弱项,围绕提升投资者诉讼便利度、多元化纠纷解决便利度、加强中小投资者维权救济服务、注重中小投资者舆论宣传引导等重点工作进行了研讨,取得了积极的效果。

通过座谈,两家单位认为,下一步,“保护中小投资者”指标应着重从以下几个方面着手:一要进一步完善多元解纷机制,强化投资者维权救济服务。全枣庄中院要加强公司、证券、期货纠纷诉源治理,业务庭室要关口前移,和调解员共同做好与公司有关的纠纷案件诉前调解工作,畅通线上、线下诉调对接机制。市司法局要进一步成立专业的保护中小投资者调解组织或公司、证券、期货纠纷调解组织,完善专业调解组织与人民法院的在线诉调对接。二要进一步保障投资者诉讼权利,提升投资者诉讼便利度。全枣庄中院要坚持依法保障当事人诉讼权利,切实提高当事人举证能力,充分发挥律师依法调查收集证据的作用,加大运用“律师调查令”“书证提出命令”“依职权调查取证”等制度的力度,为中小投资者提供充分的程序保障。市司法局要完善中小投资者法律服务和权益保护机制,提供专业化和精准化纠纷解决服务。三要进一步加大宣传引导力度,营造保护投资者良好氛围。枣庄中院和市司法局要进一步畅通宣传渠道,加强舆论引导,及时公开保护中小投资者的信息动态、办事程序、司法文件,注重培育与公司有关的纠纷案件多元解纷典型案例,充分发挥典型案例指引作用,持续开展“大走访”活动,积极走访企业,要将市场主体实际感受作为衡量营商环境水平和我们开展工作的重要依据。注重提升宣传质量,及时总结宣传好经验、好做法,大力营造优化法治营商环境的浓厚氛围。


Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号