法院
您当前的位置是:首页 > 政法 > 法院

枣庄中院召开全市法院工作总结会议

来源:编辑:时间:2021-03-02

2月5日,枣庄中院召开全市法院工作总结会议,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议,市委全面依法治市工作会议,全省中级法院院长会议,市纪委十一届六次全会精神,总结工作,分析形势,部署今年重点任务。中院党组书记、院长孙英出席会议并讲话。中院党组副书记、副院长梁克国主持。中院党组成员、执行局长、专委、各部门主要负责人、全体员额法官,各区(市)法院院长参加会议。


1.jpg


会上,各区(市)法院院长、中院各业务庭和部分综合部门的主要负责人汇报了工作,孙英院长总结了全市法院去年工作,分析了工作中存在的问题和不足,对做好今年各项工作提出了明确要求。


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


孙英院长指出,去年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,统筹抓好疫情防控和执法办案,全面服务经济社会高质量发展,有力保障民生权益,不断提升工作成效,持续加强自身建设,各项工作取得了新的发展进步。

孙英院长强调,全市法院要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,增强忧患意识、责任意识和担当精神,提高工作主动性、能动性和创造性,不断推动全市法院工作实现新的发展进步。一要提高政治站位,确保法院工作正确的政治方向。始终坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步筑牢政治忠诚生命线。要不断强化“政法机关首先是政治机关”理念,始终坚持党的绝对领导,落实好重大事项请示报告制度,让业务工作更深更实体现政治要求。二要落实“统筹发展和安全”要求,依法维护国家安全和社会稳定。坚持把维护国家政治安全放在首位,依法惩治各类刑事犯罪,推进扫黑除恶常态化,提升刑事审判质效,做好安保和涉诉信访维稳工作,助力构建大安全格局,推进建设更高水平的平安枣庄。三要践行新发展理念,积极服务经济社会高质量发展。紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续优化法治化营商环境,服务保障创新驱动发展、生态文明建设、乡村振兴战略,以法治力量助推“十四五”开好局。四要坚持以人民为中心的发展思想,努力增强人民群众司法获得感。及时回应民生诉求,加大执行工作力度,提升诉讼服务实效,主动适应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需要,解决好群众的“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。五要强化创新攻坚,不断提高办案质效和司法公信力。推动矛盾纠纷多元化解和实质性化解,完善新型办案模式,推进繁简分流、轻重分离、快慢分道,加大速裁快审快执工作力度,深入推进智慧法院建设应用。要着力提升审判质效,坚持问题导向、目标导向,压紧压实责任,强化调度督导,努力实现“三降一升”目标。六要加强自身建设,切实推动司法工作高质量发展。深入贯彻全面从严治党方针,持续加强政治、能力、作风和基层基础工作,推动全市法院政治生态进一步优化、素质能力进一步提高、纪律作风进一步好转、司法公信力进一步提升。




Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号