省内要闻
您当前的位置是:首页 > 要闻 > 省内要闻

战果显著!省扫黑办通报重点案件和“六清”工作情况

来源:编辑:admin时间:2020-11-23

      11月23日上午,省扫黑办召开新闻发布会,通报重点案件和有关工作情况。省委政法委分管日常工作的副书记、省扫黑除恶领导小组副组长兼办公室主任孙成良通报了全省“六清”行动开展情况,省委政法委副书记、省扫黑办副主任梁战光主持发布会。临沂市委常委、政法委书记王行华,德州市委常委、政法委书记杨玖庆及青岛市、东营市、潍坊市扫黑办负责同志分别介绍了葛树峰案、苏杰案、张鸿波案、白平案、王雷案侦办情况,并就有关情况回答了记者提问。


2_副本.jpg


      孙成良介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各级各有关部门以扫黑除恶“山东战役”为牵引,科学谋划部署,精心推动落实,取得了重大阶段性战果。截至10月底,全省累计侦办涉黑组织210个、恶势力犯罪集团708个、恶势力犯罪团伙690个,刑拘犯罪嫌疑人16230人,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题3363起。根据调查统计,我省群众对专项斗争的满意度达98.29%。


3_副本.jpg


      今年以来,全省聚焦聚力 “六清”行动,认真抓好工作落实,取得了明显成效。

      坚持“统筹抓、协同推”,各项工作高效落实。省委常委会会议多次对扫黑除恶专项斗争进行研究部署,省扫黑除恶专项斗争领导小组召开3次领导小组会议、5次办公室主任会议部署推进落实。在全省范围内开展了特派督导及“回头看”、重点案件线索督导三次集中督导,督促各级各有关部门补弱项短板,提升战果成效。

      坚持“清积案、抓新案”,一批大案要案突破瓶颈。创新研发线索案件信息管理平台,全国扫黑办要求重新核查的470条线索全部核查完结。组织开展“集中宣判周”活动,通过远程视频系统灵活开展提讯、开庭、宣判工作,全省公安机关2019年12月底前立案侦办的案件侦查终结率为100%,全省检察机关今年3月底前受理的存量案件提起公诉率100%。组织开展逃犯集中抓捕行动,全省73名重点目标逃犯已有65名抓捕归案。

      坚持“查到底、挖干净”,“打伞”“打财”同步推进。政法机关与纪检监察机关坚持重要情况定期通报、重点案件会商研判,推动“扫黑”“打伞”同频共振。今年以来,全省共处理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题929起。在全省开展跨部门涉案财物集中管理信息平台和涉案财物管理中心建设,常态化进行 “黑财”执行专项行动,全省2020年3月31日前一审、二审生效判决案件中,判决财产刑2.08亿元,追缴、没收违法财产11.83亿元。

坚持“源头管、靶向治”,行业乱点有效清除。制发了《涉黑涉恶突出问题专项整治方案》,发出“三书一函”661份,推动重点行业领域集中开展系统性专项治理行动,打掉了一批长期把持基层政权、霸占集体资源、扰乱市场秩序的黑恶势力,为改善营商环境、激发市场活力、助力乡村振兴作出了积极贡献。

      坚持“聚民意、扬正气”,舆论氛围更加浓厚。通过调查问卷、召开座谈会的形式,听取了来自不同行业领域的“两代表一委员”的意见建议。组织开展各种形式的宣传活动。协调三大电信运营商,面向全省一亿多手机用户推送扫黑除恶公益短信信息。面向全省征集网上主题展览馆展品1600余件、扫黑除恶题材文艺作品80余件。潍坊市推出“2020年最美政法工作者”典型人物宣传活动,威海市在“长安网”设置专项斗争网上展厅,临沂市举办“向人民报告、向国庆献礼”扫黑除恶成果展,德州市政法机关举办扫黑专题“开放日”成果展活动,菏泽市制作扫黑除恶典型案例宣传片合集进行集中展播等,有效释放了“扫黑除恶”宣传品牌效应,为确保专项斗争决战决胜营造了浓厚舆论环境。

      下步,将认真落实全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会议精神和省委省政府要求,滚动式部署推进“六清”工作,抓好全国和省级特派督导反馈问题的整改,再掀扫黑除恶专项斗争宣传攻势,健全完善扫黑除恶长效机制,推动扫黑除恶专项斗争提质、提速、提效,不断增强全省广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。


4_副本.jpg


      省法院党组副书记、副院长、省扫黑办副主任傅国庆就“目前黑恶案件审判已进入高峰期,如何在巨大审判工作压力下确保案件审判质量”介绍了具体情况。


5_副本.jpg


Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号