省内要闻
您当前的位置是:首页 > 要闻 > 省内要闻

我省召开今年第三次扫黑除恶新闻发布会 通报“六清行动”主要工作成效

来源:山东长安网编辑:admin时间:2020-08-12


省1.jpg


8月11日下午,今年第三次省扫黑除恶专项斗争新闻发布会在济南南郊宾馆举行。省委政法委分管日常工作的副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任孙成良通报了今年以来全省扫黑除恶专项斗争主要工作情况,并就扫黑除恶专项斗争长效机制建设回答了记者提问。


省2.jpg


孙成良介绍,今年以来全省各级各有关部门认真贯彻落实中央决策部署和省委省政府工作要求,坚持以“六清”行动为主要抓手,高站位组织推动、高标准推进落实,专项斗争取得了重大阶段性成果。围绕“线索清仓”,研发线索案件信息管理平台,制定具体实施方案,对线索全流程实时调度、动态掌控,目前,全国扫黑办转办线索完结率达99.79%,接收群众举报线索完结率达93.99%。围绕“逃犯清零”,坚持“一把手”挂帅、“多警种”合成、“大数据”支撑,掀起强大追逃攻势。目前,全省73名重点目标逃犯已抓获55名,7个市率先完成清零任务。围绕“案件清结”,政法各单位不断健全落实会商研判、提级办理、专家攻关等机制,采取线上线下相结合的推进模式,利用远程视频系统开展提讯、开庭、审判工作,为重点案件依法快侦快办提供保障。围绕“伞网清除”,健全落实线索双向移送、查办结果双向反馈、“签字背书”等机制,采取提级管辖、异地用警等措施,排除干扰、循线深挖。今年以来,全省共处理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题501起,处理1019人。围绕“黑财清底”,持续深化打击涉黑洗钱犯罪专项行动,建立查控平台,充分汇集各方数据资源,全力推动涉黑财产全查清、利益链条全挖出。今年以来,全省法院审结的黑恶案件中,判处罚金总额3397.75万元,执行到位财产价值6851.92万元。围绕“行业清源”,制发专项整治方案,部署开展重点行业领域集中整治行动。全省累计发出“三书一函”117份,推动开展行业系统性治理35次,为改善营商环境作出了积极贡献。


省3.jpg


下一步,将持续保持党委抓总、书记挂帅、政法委牵头、各部门分工协作、人民群众积极参与的良好态势,切实抓好特派督导反馈问题的整改,坚持不懈打好扫黑除恶宣传舆论战,扎实做好长效机制构建、总结表彰、重点推进市(县)等工作,按时保质完成“六清”工作任务,打好打赢扫黑除恶“山东战役”收官战,建设更高水平的平安山东、法治山东,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

省纪委常委、省监委委员、审理室主任秦秀春,省法院副院长、省扫黑办副主任傅国庆,省公安厅一级巡视员、省扫黑办副主任槐国栋出席新闻发布会,并就群众关心问题回答了记者提问。



Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号