网站公告
您当前的位置是:首页 > 要闻 > 网站公告

2023年枣庄市见义勇为先进个人(群体) 候选人名单、事迹公示

来源:市委政法委社会治理科编辑:admin时间:2024-01-25


为使全市见义勇为先进个人(群体)的评选表彰工作公开、公平、公正透明,加大表彰宣传力度,弘扬社会正能量,经各区(市)、各有关单位按照有关评选条件和规定程序推荐,现将2023年枣庄市见义勇为先进个人(群体)候选人名单、事迹进行公示并接受群众监督。

一、公示期限:2024年1月25日——1月31日;

二、公示期间,凡认为公示的个人和群体不符合评选要求的,请致电市见义勇为基金会,反映情况要客观真实;

三、监督电话:0632-8175718。

中共枣庄市委政法委员会         枣庄市见义勇为基金会

                                  2024年1月25日

附件1

2023年枣庄市见义勇为先进个人

(群体)候选人名单

一、先进个人候选人名单(16人)

刘  彬      滕州市公安局交通警察大队辅警

郝元伟      滕州市鲍沟镇郝庄村村民

杨  凯      中国人民解放军63601部队现役士兵

冯贵芝      滕州市河湖长制事务中心河道保洁员

王开泉      枣庄市荣军康复医院科员

种建伟      薛城鸿阳热力公司员工

王士军      中国人保山亭支公司业务主任

满友存      中国人保山亭支公司业务经理

肖  雷      国新粮油集团枣庄市军粮供应有限公司员工

杜辉辉      山东广泰保安服务有限公司枣庄分公司经理

宋均田      市中区税郭镇中义合村村民

颜景卫      峄城区古邵中学教师

李  青(女)市中区矿区街道机厂社区居民

杨  坤      枣庄市妇幼保健院医生

张茂霖      台儿庄区职业中专学生

朱  超      武警某支队参谋

二、先进群体候选人名单(31人)  

张宗林      中国人民解放军73047部队现役士兵

蒋广余      滕州市西岗镇东刘仙村村民

王泰伦      滕州市西岗镇东刘仙村村民

王  涛      滕州市羊庄镇东薛河村村民

李  磊      滕州市羊庄镇史屯村村民

童  飞      滕州市羊庄镇腰庄村村民

胡振国      枣矿集团蒋庄煤矿员工

王晓霞(女)枣矿集团蒋庄煤矿退休员工

郭  涛      安徽省宿州市萧县大屯镇瓦房村村民

李  丽(女)山东潍焦集团薛城能源有限公司员工

时洪岐      山东潍焦集团薛城能源有限公司员工

田家好      山东潍焦集团薛城能源天然气分公司员工

孟利伟      市中区实验中学学生

张  雷      市中区实验中学学生

邵善政      市中区实验中学学生

周子涵      市中区江山实验学校学生

顾克华      峄城区底阁镇曹庙村村民

魏云庭      峄城区底阁镇侯庄村村民

孙景才      峄城区底阁镇孟庄村村民

顾伟强      峄城区底阁镇曹庙村村民

安一城      枣矿集团七五煤业公司员工

卜祥腾      枣矿集团七五煤业公司员工

李  勇      枣庄高新投资集团有限公司员工

姜  昆      山亭区卫健局办公室科员

李  鹏      峄城区榴园镇卫生院员工

王智鑫(女)枣庄市立医院主管护士

刘培宇      台儿庄区张山子镇城西村党支部书记

王永振      山亭区正大广告公司员工

张  酉      峄城区移动公司员工

于广明      山亭区应急管理局综合减灾地震地质股股长

冯耀国      枣庄市立医院手足踝外科主治医师



附件2

2023年枣庄市见义勇为先进个人

(群体)候选人事迹

滕州市(13人)

(一)刘彬、郝元伟

刘彬,男,汉族,中共党员,1990年10月生,滕州市公安局交通警察大队辅警;郝元伟,男,汉族,1966年11月生,滕州市鲍沟镇郝庄村村民。

2023年2月18日7时许,家住滕州市荆河街道贵和花园小区的14岁女孩胡琳(化名)在平行路小清河桥玩耍时,不慎落入小清河中。恰巧这时,途经此处的刘彬和郝元伟听到了呼救声:“有人落水了!”,他俩立即前去查看,发现一个女孩正在河里挣扎,情况十分危急。刘彬来不及多想,立即脱掉外套跳进河中,奋力托起落水女孩,避免其呛水,郝元伟将车上的安全绳拴在桥栏杆,拿住绳子跳入水中。随后,2人协力将绳子系在落水女孩身上,在岸上群众的帮助下将女孩拉上岸。因为救援及时,女孩转危为安。

(二)张宗林、蒋广余、王泰伦

张宗林,男,汉族,2000年9月生,中国人民解放军73047部队现役士兵;蒋广余,男,汉族,1958年4月生,滕州市西岗镇东刘仙村村民;王泰伦,男,汉族,1964年8月生,滕州市西岗镇东刘仙村村民。

2023年5月1日中午,正在休假的张宗林突然听到呼救声,寻声跑去,发现一片杨树林着火了,火焰瞬间顺着风势向四处蔓延,随时可能点燃周围居民的住房及附近五十余个大棚。危机时刻,张宗林一边拨打119报警,一边利用大棚的水管进行灭火。此时,附近的村民王泰伦和蒋广余闻声拿着铁锨迅速赶到现场,对周边易燃物进行清理,切断向大棚蔓延的火源。随后,119消防车赶到现场,经过消防员和三人的共同努力,大火最终被熄灭。张宗林、王泰伦、蒋广余的及时救险,有效地控制了火情,间接保护了附近村民的安全。

(三)杨凯

杨凯,男,汉族,1999年4月生,中国人民解放军63601部队现役士兵。

2023年6月17日21时许,滕州市一位市民在解放大桥北侧东岸落水。危急时刻,回家途经此处的杨凯,发现有人落水后,立即跳入河中进行施救。杨凯迅速游到落水者身边,奋力将落水者托举至水面上,随后依靠水中的浮力将落水者推上岸边。经过检查,因施救及时,落水者并无大碍。

(四)王涛、李磊、童飞

王涛,男,汉族,1985年11月生,滕州市羊庄镇东薛河村村民;李磊,男,汉族,中共党员,1984年10月生,滕州市羊庄镇史屯村村民;童飞,男,汉族,中共党员,1984年7月生,滕州市羊庄镇腰庄村村民。

2023年8月13日9时30分,王涛、李磊、童飞先后路过滕州市羊庄镇薛河大桥,突然听到呼救声,三人从不同方向跑向事发地,发现一名老人正在河水中挣扎,三人商议后,分工进行施救。王涛跳入水中,快速游到老人身边,抓住老人的衣服,奋力向岸边游去,李磊、童飞拿着竹竿在河边接应,5分钟后,三人合力将老人救上岸。由于落水时间长,此时老人已经没有呼吸,三人立即将老人抬到安全区域,轮流为老人做心肺复苏,经过三人不懈努力老人逐渐恢复了呼吸。随后,120救护车赶到,经过抢救和检查,老人转危为安,三人默默地离开了现场。

(五)胡振国、王晓霞、郭涛

胡振国,男,汉族,中共党员,1969年11月生,枣矿集团蒋庄煤矿员工;王晓霞,女,汉族,1972年12月生,枣矿集团蒋庄煤矿退休员工;郭涛,男,汉族,2005年1月生,安徽省宿州市萧县大屯镇瓦房村村民。

2023年8月26日早晨,胡振国带着妻子王晓霞到滕州市官桥镇薛河湿地写生。突然,王晓霞发现在附近水坝石桥上玩耍的一名孩子掉入水中,河水瞬间没过了孩子的头顶。危及时刻,胡振国脱下上衣猛地扎进水里,在水里寻找了很久后,终于在一片宽阔水域找到了已经昏迷的孩子,胡振国用手抱住孩子,奋力向岸边游去。即将到达岸边时,胡振国一脚踩在堆积的淤泥中,脚趾被污泥里的玻璃割伤,胡振国忍着疼痛,将孩子托到岸边。这时,匆忙赶过来的孩子爷爷和在此游玩的郭涛合力将孩子拉上了岸。上岸后,孩子嘴唇青紫,没有呼吸,郭涛和王晓霞立即进行心肺复苏,经过二人不断的努力,孩子终于有了微弱呼吸和生命迹象,随即胡振国开车将孩子送到赶来的120急救车上,经过抢救孩子脱离了生命危险。

(六)冯贵芝

冯贵芝,男,汉族,1956年5月生,滕州市河湖长制事务中心河道保洁员。

2023年11月10日7时许,冯贵芝划着打捞船在荆河河道内清理漂浮物,突然听到呼救声,冯贵芝闻声望去,一名青年男子正在水中挣扎,冯贵芝立即向落水点赶去。到达该男子附近后,冯贵芝一只手拉住落水男子的上衣奋力地往船上拖拽,另一只手控制船桨保持平衡,由于落水男子身穿棉衣浸湿后重量加大,冯贵芝无法将该男子直接拉上船,情况紧急,冯贵芝快速将船调整方向,划向河西岸,最终在附近群众的协助下将落水男子救上岸。

薛城区(5人)

(七)王开泉

王开泉,男,汉族,中共党员,1985年3月出生,枣庄市荣军康复医院科员。

2022年6月8日,在薛城区太行山路与嘉陵江路交汇处,两辆汽车行驶过程中不慎相撞,其中一辆面包车失控翻车,5名乘客出现不同程度伤情,卡在车内无法自救。此时,王开泉途经见此危情,立即拨打120、122报警电话,随后一边在马路上设置警示标,一边询问车内人员状况。为避免几人继续受到伤害,王开泉决定开展救援,他将前后车窗敲破,依次将被困5人救出,并搀扶到安全区域,进行伤情检查。随后,120、122赶到现场,王开泉协助医护人员将5人抬上救护车,并陪同一起到医院接受进一步检查。

2023年3月4日11时许,王开泉在薛城区金鼎公寓家中,突然听到楼上住户的呼救声,他冲出房门发现楼道内浓烟滚滚。没有丝毫犹豫,他立即返回家中,提起灭火器向楼上冲去。发现一名女子和小孩在着火的屋外惊慌失措,看到王开泉来救援,女子告诉王开泉她的丈夫还在屋内,王开泉对女子回应道:“这里危险,你们先下楼报警,我去救援。”随即,指挥女子带着孩子从步梯走下去。此时,烟雾越来越大,王开泉破门而入,发现男主人正困在浓烟滚滚的客厅中,而且没有任何防护措施,王开泉大声呼喊男主人拉下电闸,并拿起湿毛巾让其捂住口鼻。经询问男主人得知起火点在卧室,王开泉迅速拿起灭火器灭火,灭火器用完后,又用脸盆接水继续扑救。一系列的措施后,火势终于得到控制,随后,消防人员赶到,在王开泉的指引下将大火彻底扑灭。

(八)李丽、时洪岐、田家好

李丽,女,汉族,1976年11日出生,山东潍焦集团薛城能源有限公司员工;时洪岐,男,汉族,1975年6月出生,山东潍焦集团薛城能源有限公司员工;田家好,男,汉族,1996年10出生,山东潍焦集团薛城能源天然气分公司员工。

2023年2月4日下午,李丽、时洪岐、田家好下班途经枣曹路时,发现一辆电动三轮车翻倒在路边,一名老人在车边大声求救,三人立即停下车,快速赶到事发地。经询问,老人因驾驶不当导致三轮车侧翻,老伴被困在车厢里,因车厢空间狭小,老人被窝在里面呼吸不畅,随时可能有生命危险。三人观察现场情况后,时洪岐首先询问被困老人的身体情况,确定其意识清醒,但已出现憋气、胸口不舒服的状况,三人迅速将三轮车搬起,把被困老人救了出来。随后,三人又对老人进行了仔细的检查,确保老人无碍后,才离开现场。

(九)种建伟

种建伟,男,汉族,中共党员,1972年5月出生,薛城鸿阳热力公司员工。

2023年9月27日下午,种建伟途经泰山路与珠江路交叉口时,发现同向一辆轿车停在路边,一名中年男子躺地上,手捂胸口,面色难看,旁边一名孩子惊慌失措、泣不成声。此时,正值下班高峰期,来往车辆很多,十分危险,种建伟迅速停下车,跑到事发地,先安抚孩子情绪让其到安全区域等候,然后询问中年男子的身体情况并拨打120急救电话。种建伟将中年男子的头枕在自己的大腿上,确保其呼吸顺畅。10分钟后,120急救车赶到,种建伟和医护人员交流后将中年男子抬到急救车上,确定中年男子没有生命危险后,种建伟又联系了孩子的母亲来到现场将孩子接走,才放心离开。

山亭区(2人)

(十)王士军、满友存

王士军,男,汉族,1981年7月出生,中国人保山亭支公司业务主任;满友存,男,汉族,1966年9月出生,中国人保山亭支公司业务经理。

2023年4月16日10时许,家住山亭区山城街道中水峪村满友存和王士军在家中阳台聊天,突然发现东边满巷水库里有人在水中挣扎。两人迅速下楼开车赶到水库边,发现有一名10岁左右的男孩平躺在岸边,面色发黑,已经没有呼吸。情况危急,王士军和满友存商量后,决定对孩子进行心肺复苏。两人一边对孩子进行心肺复苏,一边拨打120、110报警电话。经过10多分钟地抢救,孩子哇的一口吐出了大量积水,并逐渐有了呼吸,随后120医护人员赶到现场,经过检查孩子已无大碍,王士军、满友存和110出警人员交流后便离开了现场。

市中区(7人)

(十一)肖雷

肖雷,男,汉族,中共党员,1985年7月出生,国新粮油集团枣庄市军粮供应有限公司员工。

2023年7月2日21时许,市中区永安镇居民刘某及妻子带着5岁半的女儿在东湖公园游玩,突然女孩晕倒在地,刘某抱起女孩冲到路边拦截过往车辆。此时,肖雷正在散步,看到焦急的刘某,立即上前询问,并仔细对女孩进行检查,发现女孩体温非常高,很有可能是高热引起的惊厥,情况十分危急。肖雷抱起女孩快速跑到停车场,载着刘某一家飞奔向医院。到医院后,肖雷让刘某抓紧带着孩子找医生,自己去办理挂号并缴费,随后经过紧急抢救,女孩脱离了危险,肖雷则悄悄地离开了医院。

(十二)孟利伟、张雷、邵善政、周子涵

孟利伟,男,汉族,2009年12月出生,市中区实验中学学生;张雷,男,汉族,2010年5月出生,市中区实验中学学生;邵善政,男,汉族,2009年8月出生,市中区实验中学学生;周子涵,男,汉族,2011年2月出生,市中区江山实验学校学生。

2023年8月20日下午,市中区永安镇永安村的一位老人途经永安村广场时突然晕倒,左手摔成重伤,鲜血直流。由于老人已经80多岁,摔倒后意识逐渐模糊,随时都有生命危险。危急时刻,在广场打球的孟利伟、张雷、邵善政、周子涵4位同学,迅速跑到老人身边查看,孟利伟和张雷搀扶着老人让其平躺在自己的身上确保老人呼吸顺畅,邵善政和周子涵用矿泉水和卫生纸给老人的伤口做简单清理,经过几人的施救,老人逐渐清醒。随后,几人问清老人的住址后,用电动车将老人送回家,并协助其家人及时将老人送到医院治疗,得知老人无碍后,4人才离开。

(十三)杜辉辉

杜辉辉,男,汉族,中共党员,1986年3月出生,山东广泰保安服务有限公司枣庄分公司经理。

2023年9月17日9时许,杜辉辉下夜班回家,进入楼道后,闻到刺鼻烟味,赶紧寻找烟味来源,发现楼道内邻居家门口堆积的杂物燃起了大火,杜辉辉迅速呼喊提醒邻居撤离到安全区域并拨打119报警电话。此时,浓烟已充斥整个楼道,火势逐渐增大,杜辉辉临危不惧迅速奔向处于火势中心的邻居家中。危急时刻,杜辉辉拿起邻居提供的灭火器,冲到着火点进行紧急灭火,此时越来越多的邻居加入救火队伍,在大家的齐心协力下,明火终于被扑灭。随后,119消防人员赶来将隐患彻底消除。事后,杜辉辉因大量吸入浓烟导致肺部感染被送到医院进行治疗,目前已康复。

(十四)宋均田

宋均田,男,汉族,1965年5月出生,市中区税郭镇中义合村村民。

2023年10月31日6时50分,宋均田到农田务农,途经市中区税郭镇中义合村北侧王堂水库时,发现一名儿童在水中挣扎,宋均田立即跳入水中施救。宋均田快速游到儿童身边,抓住其双手,用尽全力将儿童拖到岸边。此时,儿童双眼紧闭,处于昏迷状态,宋均田立即拨打120、110报警,并按照医生电话指挥给儿童做心肺复苏。5分钟后儿童慢慢苏醒,随后,120急救车赶到,医护人员对儿童进行了全面检查,宋均田确定儿童脱离危险后便默默离开了现场。

峄城区(6人)

(十五)顾克华、魏云庭、孙景才、顾伟强

顾克华,男,汉族,1966年4月出生,峄城区底阁镇曹庙村村民;魏云庭,男,汉族,1944年10月出生,峄城区底阁镇侯庄村村民;孙景才,男,汉族,1952年10月出生,峄城区底阁镇孟庄村村民;顾伟强,男,汉族 ,1990年11月出生,峄城区底阁镇曹庙村村民。

2022年1月19日11时许,顾克华在家中突然听到呼救声,寻声跑去,发现在家附近的水塘中一名女孩在水中不断挣扎。危急时刻,顾克华对着儿子顾伟强大喊“快拿梯子和绳子!”,然后跳入水塘,迅速游向女孩,拽住其胳膊,拼命向岸边游去,由于水温较低,顾克华的双腿痉挛无法继续游动,他一边呼救,一边用胳膊挽住女孩,防止下沉。此时,魏云庭(81岁)听到呼救声后跑到水塘边全力去拽顾克华,由于坡滑岸陡不慎滑入水中,便协助顾克华一起拽住女孩。随后,路过此处的孙景才(71岁)和拿着绳子、梯子的顾伟强协力开展救援,先后将顾克华、魏云庭和女孩救上岸。上岸后,4人对女孩进行了紧急施救,女孩吐出了大量河水后,逐渐恢复正常,随后女孩的父母赶到现场,4人才放心的离开。

(十六)颜景卫

颜景卫,男,汉族, 1971年9月出生,峄城区古邵中学教师。

2023年3月6日6时许,颜景卫途经峄城区建设路路口,突然一辆轿车从左侧车道逆行冲出,瞬间将一名骑自行车的学生挤压到停在路边汽车的侧门上。颜景卫迅速跑到事发地,发现车辆内无人驾驶,由于车辆处于下坡位置且没有拉手刹导致溜车。此时,被挤压的学生痛苦地呻吟,车辆还在继续滑行,如不及时控制后果不堪设想。情况危机,颜景卫立即上前用双脚抵住路沿石,用自己的身体抵住滑行的车辆,尽量给被挤压的学生多一点空间,随后,附近群众及时赶到,合力将车辆挪开,救出被挤压的学生。

(十七)李青

李青,女,汉族, 1969年2月出生,市中区矿区街道机厂社区居民。

2023年5月1日上午,在峄城区举办的“一马当先”半程马拉松赛上,一名青年参赛选手躺在地上,脸色发青、浑身抽搐,周围参赛选手和群众迅速拨打120急救电话。危急时刻,参数选手李青挺身而出,迅速对青年进行心脏复苏,经过5分钟的持续施救,青年突然剧烈咳嗽呕吐,并逐渐恢复了呼吸,李青立即拍打青年后背,清理其口鼻残留物,以确保青年呼吸顺畅。随后,120急救车赶到现场,李青将青年的情况详细地向医护人员作了介绍,协助将青年抬入急救车后便离开了现场。

台儿庄区(3人)

(十八)杨坤、张茂霖

杨坤,男,汉族, 1999年7月出生,枣庄市妇幼保健院医生;张茂霖,男,汉族, 2007年6月出生,台儿庄区职业中专学生。

2023年6月30日晚23时许,张茂霖与杨坤散步至台儿庄区兴中南路月河拱桥时,发现一名少年在桥栏前徘徊,突然翻过桥栏试图跳到河中。杨坤迅速冲过去,用右臂扣住少年的腰部,张茂霖紧随其后抓住少年的胳膊。此时,少年整个身体都已悬在桥栏外,月河拱桥最高处距河面有六七米高,河水深度超过3米,少年一旦落水,后果不堪设想,张茂霖和杨坤合力抓住少年,并不断的开导。就在双方僵持期间,一辆巡逻路过的警车赶到现场,在民警的协助下,将这名少年拉了上来,并联系其家人,确定少年安全后,张茂霖和杨坤才离开现场。

(十九)朱超

朱超,男,汉族,中共党员,1992年8月出生,武警某支队参谋。

2023年10月3日11时许,探亲休假的朱超在杭州东站站台候车时,突然听到旁边传来呼救声,寻声望去,发现一名视力残疾的中年男子,不慎踩空,跌入铁路轨道内,正慌忙爬起朝着站台反方向走去。此时,火车即将进站的广播声已经响起,情况紧急,朱超迅速跳下站台,奔向那名中年男子,用尽全力将其抱起,在工作人员的帮助下,先将中年男子托上站台,随后自己才爬上来。1分钟后,火车驶入站台,看到中年男子并无大碍后,朱超便默默离开了。

市红十字会(11人)

(二十)安一城、卜祥腾、李勇、姜昆、李鹏、王智鑫、刘培宇、王永振、张酉、于广明、冯耀国

安一城,男,汉族,1989年5月出生,枣矿集团七五煤业公司员工;卜祥腾,男,汉族,1987年2月出生,枣矿集团七五煤业公司员工;李勇,男,汉族, 1993年10月出生,枣庄高新投资集团有限公司员工;姜昆,男,汉族,中共党员,1990年10月出生,山亭区卫健局办公室科员;李鹏,男,汉族, 1983年10月出生,峄城区榴园镇卫生院员工;王智鑫,女,汉族,1985年4月出生,枣庄市立医院主管护士;刘培宇,男,汉族,中共党员,1983年5月出生,台儿庄区张山子镇城西村党支部书记;王永振,男,汉族, 2001年11月出生,山亭区正大广告公司员工;张酉,男,汉族,中共党员,1981年10月出生,峄城区移动公司员工;于广明,男,汉族,中共党员,1984年5月出生,山亭区应急管理局综合减灾地震地质股股长;冯耀国,男,汉族,中共党员,1987年1月出生,枣庄市立医院手足踝外科主治医师。

以上11人为枣庄市2022年至2023年造血干细胞捐献者。


Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号