教育整顿
您当前的位置是:首页 > 队伍 > 教育整顿

我为群众办实事 | 全力以“护” 开学季 交警蜀黍在行动

来源:枣庄交警编辑:admin时间:2021-09-01




学生们的安全,牵动着父母和全社会的心,为切实保障2021年秋季开学期间学生的交通安全,加强校园及周边道路交通安全秩序维护,枣庄交警多措并举,全力启动开学季专项整治行动,做好新学期开学校园周边交通安全保障工作。


滕 州

滕州交警大队全力做好学生返校期间校园周边道路交通安全管理及道路交通安全宣传工作。









薛 城

薛城交警大队全力做好学生返校期间校园周边道路交通安全管理工作。







山 亭

8月31日,山亭交警大队全力做好辖区新生报到期间校园周边道路交通安全管理工作。







山亭交警大队走进育才中学开展开学前校车安全检查,对校车座位、安全带、车辆及驾驶人证件、安全锤、逃生门、轮胎、灭火器、灯光等车上安全设施进行重点检查。




市 中

为全力做好开学首日校园周边道路交通秩序管理工作,确保师生安全抵达学校,市中交警大队紧紧围绕学生道路交通安全工作重心,全面启动护学行动,有效规范学校门前及周边道路的交通秩序,最大限度降低了开学首日早高峰带来的各类不利影响,保障了学校门前及相邻道路的交通秩序安全、畅通。










峄 城

新学期开学在即,8月31日,峄城交警大队为进一步排查辖区校车交通安全隐患,加强校车交通安全管理,保障乘车学生的交通安全,对校车公司55辆校车开展校车安全隐患排查工作。









台儿庄

台儿庄交警大队全力做好学生返校期间校园周边道路交通安全管理工作。







高 新

高新交警大队联合高新区团工委开展新生报到“一盔一带”交通安全宣传劝导活动。





8月31日,高新交警大队全力做好新生报到期间校园周边道路交通安全管理工作。





家长朋友们可别掉以轻心

孩子上学也就意味着

接送孩子模式即将开启

前方任务仍然艰巨


不过倒也不必焦虑

只要把下面这份“出行安全秘笈”

学习并牢记了

那就没在怕的!




家长接送孩子

必须学习的出行招式

一、骑行真经——适用于电动自行车

二、乘车宝典——适用于私家车辆

三、易行经——适用于步行者


安全

秘笈



每一种出行方式都有招式

把这些招式都记下来

学习并实践

重视孩子的交通安全

给孩子最好的呵护和保护

你做得到吗?





招式一:想要威,戴头盔


安全从头做起

学会防守很关键

错误佩戴头盔等于没戴

如何正确佩戴头盔?蜀黍教你!


佩戴安全头盔时

头盔和头部要保持平行

头盔的边缘应当在

眉毛上方一厘米左右,

头部下方束处

留有两根手指的宽度

头盔佩戴好后

不应出现左右晃动的情况





招式二:守法骑行,各行其道


非机动车上路行驶要遵守“ 各行其道、右侧通行、安全通行 ”的原则,走非机动车道,不能在机动车道上行驶或逗留。

不违规载人。自行车、电动自行车在城市市区道路上不得载人,但 安装有固定安全座椅的,可以附载一名身高1.2米以下儿童 。在其他道路上载人不得超过一人。

招式三:骑车行,要够龄

 未满16周岁不能骑电动车,乘坐电动车时需佩戴好头盔。

 在道路上驾驶自行车也必须年满12周岁。骑行自行车应在非机动车道行驶,没有非机动车道的道路应靠右边行驶,车速不要过快、不要曲线行驶,转弯时要提前减速慢行并伸手示意,通过人行横道时应当下车推行。不与小伙伴并肩骑行,不骑车载人,要互相攀扶,不互相追逐、打闹。


骑行前要检查车辆是否正常

尤其是车铃、刹车是否灵敏

还要注意骑车时

切忌戴耳机或使用手机

避免发生事故





招式一:安全带,要系好



             上车首先系好安全带, 未满12周岁的未成年人不可以乘坐副驾驶位 


安全带犹如生命带

系的不只是你的身体

更是你的安全


招式二:防“开门杀”术



预防“开门杀”事故。下车前仔细观察车外后方情况,在车辆右侧下车,先开启一条门缝,确认安全后再小心开门下车,避免“开门事故”的发生。


在日常出行中

家长也要以身作则

以实际行动

为孩子做好遵规守法的榜样

安全教育从身边做起,从自己做起


家长须知


1

用私家车接送孩子上下学时,请严格遵守交通法规,给孩子树立一个遵纪守法的好榜样;

2

接送孩子上下学期间,尽量即停即走,以免发生拥堵;

3

停车时请按照停车泊位文明规范停车,确保校园周边道路畅通有序。






招式一:马路七字经


过马路请记住这七个字
一停二看三通过 

一停

停下观察;

二看

看行人信号灯及车辆通过情况;

三通过

确定绿灯并没有来车后走斑马线。


除此之外,过马路不做“低头族”。步行时要集中注意力,红灯停、绿灯行,过马路要走斑马线或者过街天桥,绝不可以横穿马路。


对于低龄儿童来说

家长在过马路时应握住孩子的手腕

以免孩子活泼好动发生危险



招式二:有盲区,要远离


当发现有大型车辆临近时要尽量远离,保持3米以上的横向距离,避免长期并行;如果发现大货车右转弯,要立即停下,向远离它的方向避让。


车有盲区,人无盲区

要时刻警惕盲区带来的危害

没有什么比孩子的安全更重要

让孩子的上学路、回家路平平安安

是蜀黍的心愿,是每位家长的心愿

各位家长

收好这份出行安全秘笈和这封信

熟读并牢记每一点

时刻把握交通安全的主动权

才能让危险无可乘之机



Copyright 2017-2018 www.zzszfw.com All Rights Reserved
版权所有:中共枣庄市委政法委员会
违法和不良信息举报电话:(0632)8175707 | 举报邮箱:zzchawjbyx@163.com
地址:枣庄市光明大道2621号市政大厦十楼
备案号:鲁ICP备14025379号